天津

022-23170071

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>文章源>资讯

预测2016年美国研究生留学申请趋势

轮盘游戏

本文地址:http://www.mozikano.com/tianjin/wzy/zx/788331.shtml
文章摘要:预测2016年美国研究生留学申请趋势,陆战导游图烧毁,三朋四友匠心独运关西。

2015-04-29 来源:


摘要: 在录取名额有限的情况下,轮盘游戏:美国大学可谓是用尽浑身解数,优中选优。这也给未来的申请者无形中增加了难度。新的趋势意味着申请者需要一些新的思路,新的应对策略以便于脱颖而出。

     元旦过后的二三月份,美国研究生申请接近尾声,名校录取也是捷报频传。当经历过2015年的申请,我们回望过去这一年的申请历程,感慨除了申请人数的继续攀升,新的申请季中也出现了很多新鲜的环节,给更多申请者提供展示能力的空间。在这里把我们这一年搜集到的美研申请新情报给大家透个底,各位即将开始2016年申请的同学们,提前做好准备哟!


  1、成绩认证——大学成绩“美国说了算”

  研究生申请在材料提交环节可以说是最为复杂的,而这些年美国为了简化申请流程,成绩单从最早阶段必须邮寄到美国,现在已经进化到可以在网申系统中提交电子版,在今年越来越多的(尤其是Top 50)学校,要求所有国际学生(注:这里指的是没有在美国接受本科教育的学生)把成绩单提交到美国第三方机构,例如WES ECE等机构进行成绩单评估。这些机构的工作职责就是全球各个国家的成绩单转化成美式的成绩单,从而让大学和研究生院更直观地对比不同国家不同地区申请者的学术水平。

  让中国学生比较挠头的是,这项认证需要先经中国教育部进行预评估,之后再由教育部快递到美国的机构进行评估。于是这个过程就会占据漫长的时间。通常情况下,完成整个评估过程需要3-4周的时间。而其他国家的申请者,比如英国,他们只需要把成绩单直接快递到美国进行评估就可以。整个过程最快只需要1周。

  在我们今年的申请中,斯坦福大学,约翰霍普金斯大学,宾夕法尼亚大学等要求提供WES认证结果。尤其是斯坦福大学和宾夕法尼亚大学,都是从今年刚刚提出的此项要求。有些学生在申请的过程中忽略了这个细微的变化,申请材料提交后学校始终未处理,导致申请被耽搁。当学生发现原因后,已经没有时间来进行评估。

  友情提示,对于2016年的申请者,如果你的目标院校在Top 30 Top 50,在准备申请资料时要仔细核对,切莫疏忽。不能确定的时候,最后是跟我们的申请指导老师及时沟通,确认是否需要此项材料。

  2、文书写作跳出老三篇——文书题目多样化


  “老三篇”是指申请中最为常见的简历Resume 推荐信Recommendation Letter 个人陈述Personal Statement 这三份文书资料。绝大多数专业只需要这三种文书资料。商科的申请材料中,个人陈述经常被命题短文Essay所取代。学校命题的时候,会根据不同的专业甚至是学校培养目标来出题。比如哈佛大学商学院最经典的题目:“讲述人生中的三个重大成就”(what are the three most substantial accomplishments, and why do you view them as such)”讲述一个失败经历”(describe a setback, disappointment, or occasion of failure that you have experienced. How did you manage the situation, and what did you learn from it?)学校提出的这些问题,申请人的答复等于告诉了学校自己的经历和特点。由于这种命题式短文有效地帮助学校迅速了解申请人的特色,所以越来越多的学校采用了这样的题目。

  综合今年大多数学校的题目,比较常见的问题有职业规划“career aspiration/goal”团队领导力“leadership and influence”道德困境“ethical dilemma”等等。面对这类题目,我们多年积累的经验就是提前准备文书素材。丰富多彩的课外活动,新鲜难忘的实习经历,任劳任怨的义工活动,纵横捭阖的文体活动,统统都是我们的文书素材。怎么样把众多的素材生动地编织到一起,这些得靠我们反复的讨论和修改了。当然,面对不同的文书题目,我们必须灵活应对,不能像个人陈述一样千篇一律,否则就容易出现文不对题的窘境了。

  理工科的同学,你别偷笑哦,你也有份哦。加州是理工科学生的目标领域,从斯坦福大学,加州伯克利,加州洛杉矶大学,到加州系列的加州戴维斯 加州圣巴巴拉等,都是中国学生的梦想院校。加州大学伯里克分校UC Berkeley,除了常规的个人陈述,还有一篇非学术陈述,也就是讲述跟学术专业不太相关的内容。很多学生都不太情况到底怎样写这份文书。过去的观念是理工科学生只需要准备学术科研就可以。但是从近两年的情况看,理工科院校的文书题目,同样是越来越想探查申请人的综合素质。 例如一位学习车辆工程的学生,在文书中讲述了大学期间筹备的西部图书捐助项目。而一位电子工程专业的申请人,则是描述自己在英国利用假期时间参与教授的考古项目。这些经历看似并不相关,但是呈现的都是申请人的正能量,是不是这些经历让你看完之后不禁“哇哦”的感叹了一下呢。看到这里你是否对自己的文书也有了新的思路呢?

  3、美研申请也海选——录制视频展个性
 

  过去的申请过程,文书也好,申请表格也好,都是通过纸质资料或电子表格进行填写,可以称之为平面化申请。而随着科技的进步,社交工具的演变,人与人之间的距离逐渐在缩短。美研申请也进入了“立体化”阶段。在常规资料之外,很多学校要求申请人上传一份视频。通常学校不会对视频的内容以及风格进行限定,仅仅是对上传文件的大小和时间进行约定。例如卡耐基梅隆大学,华盛顿圣路易斯大学,华盛顿大学等等,都是要求申请人在递交网申表格的同时提交视频短片。

  目前有一些网站,比如likelive等等,他们提供了一些样本供学生参考。大家如果对这个环节感兴趣的话,可以提取登陆这些网站,浏览下相关内容。录制视频加入到申请环节,对申请人的口语以及现场应变能力提出了巨大的考研。众多周知,中国申请人在英语表达中最薄弱的一环就是口语。而视频录制过程中有些情况是突发的不可控的。而美国学校也很灵活地要求申请人只能有一到三次机会来完成这个视频。So 我们除了准备面试内容,还少不了把英语口语强化一下。

  另外一个小tip给到即将申请的同学们。考虑到视频表现内容的美观度,建议小伙伴们在录制视频的时候,请住寝室的同学们自动屏蔽背景中的锅碗瓢盆衣帽鞋袜,请去网吧的同学屏蔽背后正在专心打Dota嗷嗷叫的战队。尽量选择明亮简洁的图书馆,自习室以及办公区。着装上稍微进行修饰,女生以淡妆为宜。如果有申请电影以及艺术专业的同学,请调整好摄像头的角度,把自己最美的一面呈献给面试官哦!

  4、海外背景占优势 

  各种统计数据在表明研究生出国人数在下降,而实际上,这部分数据在统计的时候忽略掉了那些在国外读本科的中国学生。不管是美国本科,英国本科还是澳大利亚或加拿大本科,海外中国学生在申请中获得了更强的竞争力,尤其是与内地的中国学生进行对比的情况下。还未生活提供了更加多元化的生活学习氛围,对学生的创造力沟通能力主动意识等等都提出了考验。在辛苦的背后,他们的生活比国内的学生更为充实,因此这样的经历得到了美国高校录取委员会的认可。从去年和今年的申请案例中,都有出现海外本科生以低分逆袭名校。而内地学生拼尽全力考出高分,最终与名校失之交臂。

  有的同学说,我本科在国内读的,没有机会再到国外重新读本科了,难道自己就眼睁睁看着机会失去吗?No,No,No,你跟成功其实只有“一步之遥”。常规意义上的转学通常是在大一或大二的时候转到国外继续本科学习。而大三基本上就没有什么转学的必要性了。在这个时候,我们还可以选择Summer school 或者是exchange students 这两种方式来改善自己的国际化背景。

  在录取名额有限的情况下,美国大学可谓是用尽浑身解数,优中选优。这也给未来的申请者无形中增加了难度。新的趋势意味着申请者需要一些新的思路,新的应对策略以便于脱颖而出。当美国学校在申请过程中越来越主动的时候,申请者就需要灵活应对,而不是一味的因循守旧。当成绩不再是难点,甚至美国学校开始用自己的视角重新审核大学成绩的时候,同学们需要做的其实就是脚踏实地地提升自己的学术基础,再无捷径可言。当考察内容越来越多样化的时候,同学们更应该尽早进入备战状态,早规划,早准备,早申请。

精彩推荐:     成功案例 在线咨询
  
  想了解更多留学最新动态 点击进入轮盘游戏

  轮盘游戏留学热线:23170071 

 


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| 轮盘游戏| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ?版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
?2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.