天津

022-23170071

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>文章源>资讯

经济学专业硕士申请浅析

轮盘游戏

本文地址:http://www.mozikano.com/tianjin/wzy/zx/738338.shtml
文章摘要:经济学专业硕士申请浅析,深情底理开垦金子,担雪填河百无一能感应加热。

2015-01-25 来源:


摘要: 在申请美国经济学硕士时很多学生都会问到一个问题:老师,轮盘游戏:经济学和它的一些邻近专业比如金融,统计什么的有什么具体的区别?针对这个问题,我从研究对象和理论性强弱两个方面做了一个比较如下表:

     在申请美国经济学硕士时很多学生都会问到一个问题:老师,经济学和它的一些邻近专业比如金融,统计什么的有什么具体的区别?针对这个问题,我从研究对象和理论性强弱两个方面做了一个比较如下表:

 

经济学

金融学

MPA

金融数学

统计

理论性

中等

较低

中等

研究对象

一切经济活动、经济关系(少数学校有方向之分)

货币的融通、资产的定价和风险评估、即研究经营活动的资本化过程(多偏于微观定价层面)

国家、政府与社会公共组织的公共事务及其管理过程(偏于宏观管理层面)

解决金融问题的工程化手段。即研究如何通过不同形式的组合分解现有金融产品,设计出新的金融产品(纯微观)

数据量的关系的统计原则、原理和方法

 

    美国经济学硕士的常见方向包括:

     >   Economics

     >   Applied Economics

     >   Development Economics

     >   Policy Economics

     >   Finance Economic

     >   Agriculture Economics

     其中后两者属于相对特殊一点的方向,开设的项目也不多,像Finance Economics 比较有代表性的哥大,和Agriculture Economics最著名的Cornell,申请的时候要区别对待。

     准备申请经济学专业的同学应该从哪几个方面提升自己呢?

     >   课程方面:必修中级微观/宏观+老三门数学课,建议选修:计量和实分析

     >   科研方面:应意识到科研项目之于经济学有远超过商科的重要性。多参与老师的科研项目(如果多个项目中能够存在清晰的逻辑链条则对申请帮助很大)

     >   实习方面:经济学申请实习相对次要,但可以作为科研项目的补充,和实践应用能力的证明。(最好和科研项目存在逻辑联系,展示申请人理论应用于实践的能力)

     >   课外活动:经济学没有类似商科关于领导力、组织能力、团队协调的essay和要求,故课外活动与申请无明显相关。

     对于其中实习的部分,大部分同学存在一些困扰,例如不知道该不该找实习,找的话又不知道哪些实习对自己起到的帮助最大。首先,实习经历在经济学项目的申请中占有一定地位。因为实习是学生将所学的经济学理论应用于实践,并在实践中深化的重要途径;也是检验学生专业知识的掌握程度、考验其思辨能力的重要方式。因此,申请国外经济学硕士项目,实习扮演着补充说明应用能力的角色。其次,对于申请人而言,如果科研项目较少或研究力度缺乏,用实习加以补充就是更具有必要性了,实习经历会较好的弥补因缺少科研而造成的实践不足;此外即便申请人拥有丰富的科研项目经历,一个好的工作实习经历也会给申请人整体加分。

     常见的实习大概有三种:

  1. 经济研究中心

     各政府部门下设的经济研究中心作为政府的智囊机构,对重大经济问题和理论问题进行调查研究并提出意见和建议。如国家林业局经济发展研究中心、农业部农村经济研究中心。中华人民共和国国家发展和改革委员会则是这一类实习中最难进,同时也是最有价值的实习单位。

     2. 政策性银行

     所谓政策性银行( policy bank / non-commercial bank )系指那些多由政府创立、参股或保证的,不以营利为目的,专门为贯彻、配合政府社会经济政策或意图,在特定的业务领域内,直接或间接地从事政策性融资活动,充当政府发展经济、促进社会进步、进行宏观经济管理工具的金融机构。如国家开发银行,中国农业发展银行,中国进出口银行等。

     3.  投资、咨询公司

     例如中金,中信证券,中国平安等等


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| 轮盘游戏| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ?版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
?2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.