深圳

0755-83649696

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>加拿大>中学>申请指南

加拿大的教育体制是怎么样的

轮盘游戏

本文地址:http://www.mozikano.com/shenzhen/jnalh/zhlh/sqzn/1151540.shtml
文章摘要:加拿大的教育体制是怎么样的,成人影亡国之器动物学家,群众监督积素累旧麻脸。

2017-08-31 来源:轮盘游戏综合整理


摘要: 综合来看,轮盘游戏:加拿大高中的课程设置系统与国内的大学更接近,学生有选择课程的自由,课程的多样化可与国内的大学媲美,而部分课程直接与大学接轨。同时,高中很重视社会活动(包括社团活动、志愿者活动等),这一点与国内的高中差别很大。

  教育在加拿大是一个社会化的机会。基于这种理念,教育部门在制定教育方针时,首先看的是社会需要,在此基础上决定人才培养方向,比如说社会需要工程师、导弹设计师,高等教育就负责培养这类人才;社会需要水管工、护士,应运而生很多社区学院(Community college);社会需要很多收银员、餐厅服务员,中学毕业生足以胜任,他们就不需要去选修微积分等高等教育的必修课。

  高中生开学第一天就已经被分流,成绩中上等打算升大学的学生,选修的课程会难度较高;不准备上大学,而是打算上大专或者高中毕业直接走向劳动力市场的学生,就选修一些和自己未来走向相关的专业。家长在开学前签字的时候都非常清楚孩子的未来是什么。而且,这里高中毕业的要求比上大学要求低很多很多。

  整个安大略省中学的学生群体也是多种多样的,除了普通学生,还有特殊教育学生,ESL(English as a Second Language)学生、国际学生、重读学生等等,所以整个课程设置会满足各类学生的不同需求,对成绩好的孩子还有AP(Advanced Placement)课程,提前修读大学课程。此外,智力发育低于平均水平、学习有困难的特殊教育学生,则有相应的特殊学校,或者在普通学校学习但获得特别的支持。(几千年前,孔子他老人家就提出了“因材施教”,如今这理念在他的故土没有落地生根,却在许多发达国家开花结果,不知道他会作何感想?)比如,行动不便的学生有校车(school bus)每天准点门到门接送;学习困难的学生在课堂上甚至有专门的陪读老师;而生活不能自理的学生,陪读老师更是时刻陪伴在身旁。所有这些特别支持都是由政府出资的,政府的口号是不能让一个学龄阶段的孩子“失学”。(在这里,我们看到了真正的“一个都不能少”。)

  加拿大也没有留级的说法,11年级的学生不会在9年级读书,但是根据每个学生的学习情况,会出现11年级学生某些课程修的是9或10年级的情况。每一门课可以重读但不可以留级,读三遍都可以。每一个人不一样,学习不好的孩子就可以发展别的兴趣、爱好,比如,某些来自非洲的学生学习不好但擅长跳舞,学校就会组织相应的舞会让他/她的特长得以发挥,任何一个孩子到学校都得到尊重和发展。

  基于这样的教育目标,安省教育局对老师们的要求是,每一个人都应该有一个成功的机会,成绩不好的孩子需要老师花更多时间和精力,这才是教育者的天职。

  高中课程设置:选择的自由和魅力

  整个安省高中课程从9年级到12年级(相当于国内的初三到高三)有十八大组,从A ( Arts) 到T (Technology Education),其中包括艺术、英文、数学、自然科学、历史、地理、体育、家政、法语、电脑应用等有几百门课,以艺术组( The Arts)为例,包括整合艺术(Integrated Arts),舞蹈 (Dance),戏剧(Dramatic Arts),媒体艺术(Media Arts), 音乐(Music),绘画(Painting), 摄影(Photography) 和视觉艺术(Visual Arts) 12门课供学生选择。

  上述这些课程又分为不同的类型(the course type) ),比如升学/学术型 (D=Academic) ),应用型 (P=Applied),学院准备型(C=College preparatory),大学准备型 (U=University preparatory)等等。

  应用型的课程还会开如何用锯、斧头等的课,教你如何安装一个车库门,还有教你修汽车的课程,还有实习机会(CO-OP)。

  很多中学都有这种一边上学一边带薪工作的学习方式:选修金融学分的学生可以一边上学一边去银行打工,选修修理汽车学分的学生可以一边上学一边拿着大众公司的工资,这在北美是非常流行的一种上学方式。

  加拿大的高中实行学分制,一般每门课一个学分。每位学生获得高中毕业文凭的要求:1. 达到中学英文水平(Ontario Secondary School Literacy Test);。2.参加最少40 小时的社区活动。3. 修满 30 学分,其中18 分是必修学分, 12分是选修学分。高中允许用4年时间或者5年时间完成。你可以一年一年按部就班地读高中,你也可以学一年休一年地读,只要读够学分,学校就给你颁发高中毕业文凭。

  18分必修学分通常包括:英文四学分;数学三学分;科学二学分;历史一学分;地理一学分;法语一学分;艺术一学分;体育一学分;等等。可供选修的课程组包括:历史地理 (加拿大历史和地理,美国历史和地理,世界历史和地理等); 商科(统计, 会计,市场学,各种商业法律, 消费学等);自然科学(物理, 化学, 生物, 数学, 计算机语言等);艺术(戏剧, 绘画, 摄影, 各种美术设计等);技术(电工、木工、管工、汽车修理、房屋修缮等);社会人文科学(社会学, 人类学、人文学, 营养和食品,哲学,宗教学等)。在选修课中,学生以一至二组课为重点,从9年级到12年级形成自己的系列组合。

  

  如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询深圳新东方加拿大留学专家。如果您对自己是否适合留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行精准定位。


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| 轮盘游戏| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ?版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
?2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.