洛阳

0379-61118666

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>澳新>中学>申请指南

新西兰中学生是如何升学的

轮盘游戏

本文地址:http://www.mozikano.com/ly/axlh/zhlh/sqzn/829068.shtml
文章摘要:新西兰中学生是如何升学的,石拱桥化军碗碟,精益鼻青额肿形成层。

2016-05-26 来源:


摘要: 新西兰的中学教育制度与国内存在较大的差异,具体分析制度本身的孰优孰劣意义并不是很大,国情不同,教育资源和师生情况也各不相同,妄谈某个制度的优越性也未必客观,更非数千字短文所能表达清楚。看看新西兰的中学教育是不是更加适合自己的孩子去就读。老话说得好,适合的才是最好的。
   新西兰的中学教育制度与国内存在较大的差异,具体分析制度本身的孰优孰劣意义并不是很大,国情不同,教育资源和师生情况也各不相同,妄谈某个制度的优越性也未必客观,更非数千字短文所能表达清楚。看看新西兰的中学教育是不是更加适合自己的孩子去就读。老话说得好,适合的才是最好的。
   一、从中学教育体制安排来看
   新西兰的中学教育体制和中国略有不同。新西兰的小学教育是8年(5-12岁),小学毕业后进入中学,中学也分为初中和高中两个阶段,在进入中学之后体制安排有所差别。国内中学大多数地区一般是6年制:3年初中和3年高中。新西兰的中学是5年制,2年初中和3年高中,在称谓上也有所区别,新西兰的初中4年分别称为9、10年级,高中3年分别称为11、12、13年级。
   新西兰中学可以接受国内初三毕业的学生赴新西兰读中学,区别于国内初中读完升读高中的说法,去新西兰需要完成新西兰中学教育体制下的11年级,完成之后再升读新西兰高中12和13年级。
   完成国内高一课程,可以赴新西兰攻读12和13年级两年高中。完成国内高二课程,既可以和新西兰12年级毕业生一样,选择攻读新西兰大学预科课程,也可以继续攻读新西兰高中课程,建议学生从12年级开始就读。
   二、从中学学制安排来看
   和国内中学相同,轮盘游戏:新西兰中学一个学年一般也分为两个学期,但这个学期的概念在当地人的心中会较为模糊。和国内有所区别的是,新西兰中学的每个 Semester (学期)又分为两个小学期(Term)。换句话说,新西兰中学学期设置里面,一年有两个大学期(Semester),又分成为四个小学期(Term)。每个小学期(Term)中间都有假期,当地学生会更愿意接受小学期(Term)的概念。
   不同于国内9月份新学年开学,次年6月份结束一个学年的安排,新西兰中学新学年一般是2月份左右开学,结束于年底12月份,学制安排和自然年度略有相同。四个小学期(Term)的开学时间分别为:2月份,4月份,7月份和10月份左右。
   第一个和第二个Term之间,第二个和第三个Term之间,第三个和第四个Term之间分别有两周的假期。其中第一个和第二个Term、第三个和第四个Term之间的两周假期叫Study Break(学习假期),假期中学生可以不必去学校,自由安排假期时间,可以利用假期温习功课,也可以选择去旅游度假;而第二个和第三个Term之间的两个星期假期称为寒假;第四个Term和来年第一个Term之间有两个月的长假,这个假期就是暑假了。新西兰是南半球国家,寒暑假跟我们正好相反。因为学习两个月左右就会有假期,再加上周末和节假日,相对于国内辛苦于各种考试和题海压力的中学生来说,新西兰的中学生的确显得轻松愉快许多。
   三、从中学选课制度来看
   国内中学一般不采用选课制度,虽然有文理分科,修读的课程不完全相同,高考指挥棒决定了理科是语数外三门课程基础上加物理、化学课程,文科是语数外三门课程基础上加政治、历史课程。中学生只有选择文理分科的权利,一般没有选择课程的机会(也没几门课程可选),新生开学报到交学费拿书本教材领课程表,然后每日照着课程表上的课程安排去上课。
   不同于国内的课程表硬性规定制度安排,新西兰的高中阶段采用选课制度,各中学一般都会开设几十门甚至上百门课程供学生选修,课程领域包括英语,外语,数学,科学,技术和应用,艺术,健康和体育教育,人类社会和环境等各方向,学生一般都需要根据自己的兴趣爱好特长以及将来升学方向,从学校开设提供的数十门课程中,选择6门左右课程来修读,升大学的时候主要会根据高中阶段的修读成绩来评估入学。
   不同于国内高中生都将目光主要集中在高考升大学上,新西兰高中生毕业之后的出路选择会较为多元化,多元化的毕业选择也决定了学校在开设课程上需多样话,兼顾学生的兴趣和将来的职业发展要求。虽然大部分新西兰中学生希望毕业后进大学深造,同时也有学生想毕业后就读职业教育课程,拿个厨师,电工,美发师,机械师之类职业资格证书选择就业;而有的还没有想好是不是直接去就业,或者是要在高中阶段多修读一些艺术修养兴趣等课程等等。
   在大学入学要求课程里选6门左右课程,完全可以根据自己的个人兴趣、爱好、特长,以及将来准备升学就读的方向的实用性来选择。喜欢文科的,就没必要选择头痛的物理、化学等课程;理工科好的可以多选理工科课程;将来希望在大学读国际关系、传媒、法律等方面的专业,高中就选择一些文科类课程;读商科的话,中学可以修读一些商务会计方面的课程;攻读生物化学专业的话,高中阶段就必须得选修化学等课程,如果不修的话,将来申请大学这一专业,可能会不被录取了。
   对于准备去新西兰读高中的学生,不管是去公立的还是私立的中学,进入学校第一件事情就是选课程,课程选好了,选正确了,高中毕业才有机会升读大学,升读理想的大学和专业,如果选错了,很有可能进不了大学的门,即使成绩比较理想。
   既考虑个人兴趣爱好和能力,也结合将来升读大学专业方向,可选择的空间又很大。2年高中完成以后,所取得的成绩又将直接影响和决定自己毕业后能进入什么样的大学。正因为这样的制度,规避了学生不喜欢且比较弱势的课程,可以充分发挥学生的特长,将有限的时间和精力放在喜欢而且有优势的课程上,在新西兰读中学的孩子们既充满了兴趣,也乐意接受更多的挑战。
   四、从高中升大学评估制度来看
   不同于国内“一考定终生”的高考升学制度,新西兰没有统一的高考制度,高中生升大学基本取决于在高中学习阶段的平时学业成绩结合会考成绩来评估决定。
   从11年级起,学生开始修读新西兰全国教育成绩证书(NCEA),NCEA是新西兰主要的中学学历,其分为3个等级,分别为1级、2级及3级。
   学生通常在11年级的时候修读NCEA1级,在12年级及13年级分别修读NCEA2级和3级。NCEA有一个很不一样的地方,就是允许科目混合来修读。比如说张三同学读12年级,其数学不错,那老师可能建议他修读NCEA3级的数学,而英语成绩一般,则读NCEA2级的英语,但科学课非常糟糕,可能就需要读NCEA1级的科学了。
   学生每一科成绩的分数是由平时成绩加期末考试成绩总成绩汇总而得出来的。而每次成绩的评定有分校内考试(internal)和校外考试(external)两种。每次考试都有具体要求达到的标准。
   在新西兰就读高中的学生,如果要在新西兰读大学,其最低要求是:
   (1)11年级或以上的数学14个学分(NCEa level 1)
   (2)12年级或以上的英文8个学分,其中4个学分是阅读方面的学分,4个是写作方面的学分(NCEA LEVEL 2)
   (3)13年级的3科或4科加起来42个学分(NCEA LEVEL 3),也就是说这个要求可以由2科来组成
   新西兰高中毕业生凭所得的NCEA成绩,来对照全国各大学、各专业的招生要求(除对指数有分数要求之外,理工科专业一般会对高中修读课程有要求),填报申请自己理想的学校和专业。换言之,毕业生能进入什么样的大学和专业,基本上由其在高中学习阶段的综合表现决定。如果学生想毕业后申请理想的大学和专业,在高中阶段选课时就要选择自己感兴趣的,有能力修出高分的课程,平时学习阶段就要努力。平时表现良好,认真听讲,按时完成作业,重视每一次平时测验,最终的总分才会令人满意,也才能进入理想的大学和专业。
   以上主要是从中学教育体制安排、中学学制安排、中学选课制度安排、高中升大学评估制度几个方面比较分析了中新两国中学教育制度的不同,侧重于介绍新西兰中学教育制度。有的孩子可能更适合国内的中学教育,有的孩子可能会更喜欢新西兰灵活机动的选课制度;有的孩子可能更喜欢留在父母身边,有的孩子可能更喜欢挑战未来;有的更喜欢国内扎实的数理基础教育,有的可能更喜欢国外快乐学习的氛围。
   每个孩子头上天空的颜色也许会各不相同,每个孩子脚下要走的路也肯定会各有各的精彩。不管生存在什么土地上,我们都希望能给孩子们能多一点选择的机会,选择在什么样的教育环境中学习,能更幸福快乐自由地成长。
   如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎点击【在线咨询】留学专家,以便给您进行精准定位。如果您对自己是否适合留学还有疑虑,欢迎参与前途出国【免费评估】
微信号:lyqiantu

官方微信:轮盘游戏

官方微信:lyqiantu

官方微博:@轮盘游戏

扫一扫二维码,关注轮盘游戏,
最新留学资讯即刻获取!

留学热线:0379-61118666

咨询地址:涧西区凯旋路丽新路华阳广场
国际大饭店10楼


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| 轮盘游戏| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ?版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
?2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.