贵阳

0851—85555177

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>英国>本科>考试攻略

雅思阅读题型介绍之--Heading题

轮盘游戏

本文地址:http://www.mozikano.com/gy/yglh/bklh/ksgl/896458.shtml
文章摘要:雅思阅读题型介绍之,方来未艾一读交警大队,酒席可以敛影逃形。

2017-05-16 来源:贵州前途出国


摘要:
  Heading题作为雅思考试常考题型来讲,对于部分同学是个挑战。常常会有两个或两个以上答案颠倒或混淆,下面和雅思小编一起看看Heading题应如何解答

  1. 题型要求

  文章由若干段话组成,要求给每段话找个小标题。小标题即指该段话的段落大意,中心思想,主旨。

  本题型不是让你写出每段话的小标题,这样不好评判对错。而是要求从选项列表(list of headings)中选择。在现在的考试中,选项的数目往往大大多于文章中段落的数目,假如文章有五段话,选项的数目很可能是十个,甚至十二个。也就是说,有很多干扰选项。

  题目形式通常是文章中的一段话标出小标题作为例子,要求选余下段落的小标题。给出小标题通常是原文的第一段。在考试中,该题型A类每次必考一组,共5题左右。有时会考两组,共十题左右。G类不是每次必考,考的时候,一般只考一组,共五题左右。

  2. 解题步骤

  (1)先将例子所在的选项从选项列表中划去,同时,不读例子所在的段落。

  每个选项最多只能用一次,也就是说,两个段落的小标题不可能是一个选项。这是因为不同段落的主旨肯定是不同的,原文将他们分为不同的段落,就是要分别说不同的内容。如果两段的主旨相同,即表达的中心思想一致,应该将它们合为一段,是没有必要分为两段的。

  有时,这类题目的要求中有这样一句话:You may use any heading more than once(你可以使用任何小标题超过一次)。这句话纯属误导,也就是说,即使题目的要求中有这句话或类似的话,任何选项也不可能被使用两次以上。既然每个选项最多只能用一次,所以例子所在的段落已经使用的选项是不会被其它段落使用的,将其划去,以免被其它的段落误选。而且在选其它段落的答案时,可以不看该选项,节省时间。例子所在的段落已经给出了小标题,所以不必阅读该段落了,以免浪费时间,直接从下一段读起。

  (2)不要先看选项,而要从文章入手,读一段话,做一道题。

  大家先想一下,下面的做题方法好吗?先看第一个选项,读懂它的意思。然后读原文的各个段落,判断该选项是愿文纳个段落的小标题。然后按照同样的方法处理其余的各选项。这样的做法不好。因为选项的数目远远大于原文段落的数目。所以这样做,不仅花费的时间很多,而且极易受到干扰选项的误导。很可能第一个选项就是干扰项,你花费了很多时间,将这个选项与原文的各段落相对照,结果发现它是一个干扰项,这已经浪费了很多时间。

  正确方法:

  先不要看选项,而是要先读文章。读文章的时候,不要一下把文章全读完,而是读一段话,做一道题。假如原文的第一段已作为例子给出,那么,先读第二段,然后到选项列表中找该段话的小标题。然后再读第三段,同样处理,直至完成。这样做,不仅速度快,而且准确率高。

  (3)读每段话时,要抓住该段话的主题句和核心词汇。正确答案常常是主题句的改写。

  读每段话时,并不是该段落全要仔细阅读。这样,既浪费时间,也不容易抓住重点。应该抓住该段话的的主题句。先读该段话的第一句,然后,与选项列表中大各选项一一对应,确定正确答案,正确选项一般就该句话的改写。如果答案不能确定,应再读该段话的第二句,然后,与选项列表中的各选项一一对应。如果答案还是不能确定,应再读该段话的最后一句,再与选项列表中大各选项一一对应。如果还是找不到正确答案,则就需要阅读整段话了。根据统计,段落的主题句在第一句的可能性超过50%,段落的主题句在第二句的可能性超过20%,段落的主题句在最后一句的可能性超过20%。也就是说,按照上述方法做这种题型,读完该段话的第一句,就能在选项列表中找出该段话的Heading, 这种可能性超过50%。整段话都需要阅读的可能性不到10%。这个做题方法不仅有统计数据的依据,还有理论的基础。英文段落展开的方法比较简单,主要有两种:演绎法(deductive method)及归纳法(inductive method)。演绎法指的是由观点到例子及论据,所以主题句在该段话的第一句,但有时,第一句是个过渡性或描述性的句子,主题句有可能放在放在该段话的第二句,总之,主题句在第一句或第二句,都是deductive method.Inductive method 是指由例子及论据到观点,所以主题句在该段的最后一句,70%左右的段落使用deductive method写的,而且其中绝大部分主题句在第一句。20%左右的段落是用inductive method写的。

  有的人会问:我怎么知道某段话是用演绎法写的,还是归纳法写的?是的,不读完整段话,是不知道的。但读完整段话,很浪费时间,而且,由于文章句子结构复杂,再加上有一些不熟悉的单词,很可能你也读不太懂。所以,若读完整段话在来选择该段的Heading, 不仅时间不够用,而且往往正确率也不高。

  上面介绍的方法,就是按照概率,首先认为段落是用演绎法写的,而且主题句在第一句,按照第一句的意思,在选项列表中确定正确答案。如果选项列表中有一项与这句话的意思相同,即可认为是正确答案。如果不能确定,再依次读该段话的第二句和最后一句,再与选项列表中的各选项一一对应,确定正确答案。实践证明,这种方法不仅节省时间,而且正确率也很高。

  (4)某段话的答案确定后,将它的选项从选项列表中划去。

  前面已经讲过,每个选项最多用一次,也就是说,不可能两个段落的小标题是一个选项。所以,一段话的答案确定后,将它的选项从选项列表中划去,以免被误选为其它段落的小标题。而且在选其它段落的答案时,可以不看选项,节省时间。但某段话的答案不太确定,如第三段可能是C,也可能不是C,这时不能将C从选项列表中划去。

  NOTICE

  (1)如果答案不确定,先将可能的选项全部选出。

  (2)干扰选项的特点是:段落中未展开说明的细节。

  (3)如果主题句比较复杂(如复合句),应重点看主句部分。主题句中,常常有如下的句式:

  Although/While/Despite/Despite the fact……的中文意思是:“虽然…,但是…”。前面是个让步状语从句,后面是主句,要说明的观点在主句中。

  (4)如果主题句中有show和suggest等词,应重点看其后的宾语从句。show和suggest是“表明”、“说明”的意思,其后的宾语从句往往是要说明的观点,是该段的主旨。

  (5)如果主句是not only…but also句型,应重点看but also后面的部分。Not only…but also的意思是“不仅…而且…”,常用来承上启下。not only的后面是“承上”,即上一段主旨,but also 后面的部分是“启下”,即本段的主旨。所以重点看but also后面的部分。

  (6)问句不会是主题句问句通常作为引题,是过度性的句子。

  (7)举例子的句子不会是主题句

  (8)正确答案应是主题句的改写,所以与主题句特别一致的选项应引起怀疑。例:某段话的第一句(主题句)为Overall,female students outnumbered male students in the survey。

  有个选项为:

  L. Female Studens

  原句的意思是:在调查中,女生的数目超过男生的数目。

  上述选项只提到了女生,所以它不对。应用本条规律,你会发现它与主题句中的词female students一模一样,所以也应该怀疑它不是正确选项。

  正确选项为:Gender

  Gender的意思是“性别”。在主题句中并没有这个词,可见正确答案应是主题句的改写。

  (9)如果需要阅读整个段落,应重点阅读该段落中的重点词句

  A. 反复出现的词 B. 括号里的词 C. 引号里的词 D. 黑体字 E.斜体字

  总结:

  每个选项只能用一次,常常是主体句的改写’

  读一段话做一道题,选出一个就在选项里划掉一个选项;

  通常看原文的第一句,第二句和最后一句;

  出现复合句,重点看主句部分。Although/while/despite等,后面是主句;

  出现show/suggest时,看宾语丛句。

  出现not only…,but also…时,看but also后面。

  问句不会是主题句,举例子不会是主题句。

 
 

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| 轮盘游戏| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ?版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
?2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.