贵阳

0851—85555177

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>美国>中学>生活指导

这个年纪,你我都该相信规划,而不是凭借侥幸走余下一生

轮盘游戏

本文地址:http://www.mozikano.com/gy/mglh/zhlh/shzd/897809.shtml
文章摘要:这个年纪,你我都该相信规划,而不是凭借侥幸走余下一生,石头砸黑漆皮灯真像,令人兴奋电杆负荆请罪。

2017-07-11 来源:贵州前途出国


摘要:
   G.P.A

 

“趁早”CEO王潇在接受访谈的时候说,她自己十三岁就开始有了规划的概念,每天不断罗列计划,按照优先等级行动,因此收获了强大的自信和准确的自我认知在人生的每个大方向上,她的把控才极为清晰和严格。


她坦言大目标和小目标同样重要,大目标决定了你走的方向,小目标决定了你到达的速度。 正因如此,她一次又一次在人生的不同阶段实现了自己的预期,成为了如今光芒四射的潇洒姐。她的品牌趁早,主打人们要趁早规划时间的理念,以自律的健康状态掌控自己的人生,因而受到读者疯狂追捧。 是的,每一个过了二十岁,正在读书或是正在工作的人,都应该相信规划,都应该趁早意识到:

 

“当你从高中毕业开始,你的人生便不再有单一的目标,它开始发展出无数的可能性。那些未经你规划的美好基本不会出现在你的人生中。


越努力的人越幸运,你可以相信吸引力法则,但不能相信假装努力的侥幸心理。不去规划自己的生活目标,就会渐渐丧失掉很多机会和可能性,会因为失控而生活在痛苦和迷茫之中。”




规划究竟会让我们的生活轻松快乐多少?有规划的人生会有效避免情绪焦虑所带来的浪费时间


大学的时候无论是丰富的实习还是毕业期间还算不错的求职经历,大多数规划感并不是很强,有着瞎猫碰死耗子的意思。


碍于当时的眼界和人脉,获取准确信息的能力不是很强,所以只能一个一个大胆尝试。这种摸着石头过河,既要勇敢大胆又要小心翼翼的状态特别容易滋生挫败感,人非常容易在自我怀疑中懈怠下来,然后陷入反复自我激励之中。 


虽然在毕业季拿了23个offer,愁人的是没有办法在这其中进行选择,因为这些offer太多都不是你真正想要的,但是碍于当时的条件和能力,不得不在其中选择一个入职。 


这是一件非常闹心的事情,正因为这个原因,我有长达两三个月的一段懈怠期,每天在房间里看电视剧,看书,连出去逛街都是自己一个人,与世隔绝一般的逃避。 走出那几个月,发现很多问题还是没有解决,还是需要整理清楚头脑重新面对。


那个时候我第一次意识到:如果人在每个时间段没有一个细致的规划,没有一个实现目标的时间,没有这种因方向明确而产生的行动力,那么这个人非常容易因为情绪而浪费掉很多时间。 


细想起来,那两三个月就是非常完整的被浪费掉了,并不存在放松了心情这种事,反而因为一直不面对问题而心理负担更重,至今也非常后悔,如果能利用起那段时间,会创造出更多价值。


那些没有规划过的美好不会出现在你的生活中,你就是这样同别人产生了差距

 

工作时间两年整的时候,认识了业内一位同龄的男经理,他在刚毕业的时候就开始研究买房和股票,现在已经有了两套房子,股票靠着赶上了牛市,也有了百万盈余。当时受挫岂止一点点。


我为什么没有买房,因为我从来没有规划过这件事,所以两套房这件美事就不会出现在我的人生中。我为什么没有理财,因为我从来没有规划过这件事,所以靠股票盈余百万的人就不是我。 




因为别人有这个目标,有实现这个目标的规划,有了规划就有了努力的方向和节奏,而我没有,这就是为什么我们产生差距的原因。 那个时刻,才发现自律,规划,对于一个人的重要性完全是开辟了人生的另一种可能性。


世界就是你想要什么,你就可以得到什么,可怕的不是你想要却眼睁睁地看着比自己更有方法更努力的人得到,而是你压根就没想起过自己还可以要这样的美好。


规划让生活免于漫无止境的拖延


说搬家,一直说搬家,却从来没有选房子,看房子,研究装修,于是在这栋公寓住了两年,真心把房子住得自己都讨厌了,家具换了几波,才发现搬家这件事拖延了两年。 


我从大学开始就想出书, 但是当时只是想, 没有落到具体如何才能出书,需要怎样的作者定位,粉丝要积累到多少,怎样研究行文结构和技巧,怎样积累渠道传播,哪家出版社文化公司擅长做这类题材,怎样才能结交到这样的人,这些细节的东西都考虑得很少很少,没有一个实现的节点,没有一个实现的步骤,所以一拖就拖了四年。 


很多时候,虽然信念是好的,但是光有信念是不够的,没有实现梦想的步骤和方法,你的梦想只是空想。 


如何做一个对自己有效的规划?

 

1.定一年的目标,然后拆分成一个季度,一个月,一个星期要完成的份额。推荐工具:印象笔记 


2.细致到每天的时间,形成规律的作息,计算核算付出在同一件事的时间,以及产生结果的时长和周期。对自身的个性和做事产生结果的能力有一个相对稳定的观察和结论。推荐工具:Ihour 


3.定自己能完成的目标,哪怕只很微小的都完全可以,因为当你持续实现了很多微小的目标时,就会感到自身目标的微小为自己带来的局限,为了突破这种局限,自然而然就会确立更大的目标。




如何做到长期坚持完成规划?

 

1.所谓努力就是每天做同一件事,轮盘游戏:并且坚持把它做得更好。


2.培养一项准备坚持三年,每天都要做的技能或者爱好,规定每天投入在其中的时间,根据自身的实际情况进行调整,尝试记录投入在这件事的时间和自己在其中的变化。


3.每周,每月,每年进行总结,善于总结规划中的失误点,并予以分析,提出改进的办法。


4.持续学习,每天规划好持续学习,与人交谈的时间。持续摄入知识,与人交谈,头脑才不会空虚,精神才不会萎靡。


5.把运动和娱乐也安排到日常的时间中去,不可能一直都在工作或者告诉运转。这样反而效率低。

心态不好,起点低,环境差等等这些处在劣势中的问题, 在好的规划,持续的行动下都可以被弱化,这个年纪我们不能再相信侥幸,因为上帝要管的人太多了,很难给我们幸运,幸运都是靠自己争取的。

这个年纪,请你相信规划和行动,不要相信侥幸。

 

 

 
 

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| 轮盘游戏| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ?版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
?2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.