大连

0411-39856888

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>欧洲>本科>申请指南

春日·暖阳·小课堂

轮盘游戏

本文地址:http://www.mozikano.com/dalian/ozlh/bklh/sqzn/958802.shtml
文章摘要:春日·暖阳·小课堂,无疆之休远古喜逐颜开,感觉器官电闪我没。

2017-01-04 来源:张翰一


摘要: 有人问我,轮盘游戏:什么是苦,我说,苦是一层油,抹在时光的鞋底;又有人问我,什么是甜,我说,回头看看自己跌跌撞撞滑过来的一路,剩下来的就是甜。

  四个半小时的火车,将我送到千里之外,我在一个从未出现过我名字的城市,呼吸着成分不同的空气。撕去6月的最后一页日历,步入了我在北京学习德语的第四个月,忘不了新东方南楼的505教室,把我们冻感冒的空调都令人怀念,忘不了育新大厦的310教室,懒散的阳光总是爱占透明玻璃窗的便宜,趴在木黄色桌面上,慵懒地舒展四肢。我们都躲不过结课的那一天,可是,这些一切都成了照进回忆里的阳光。

  来到北京的时候,合肥还是春天,放弃了安逸的大学生活,我走上了留学的道路。于是来到了北京新东方,坐上了德语学习的直通车,不知不觉,这趟车也快开到了终点。四个月的时间,我结束了从A1到 B2的课程,其实也没有太多想说的话,只是想说,如果我爱的人想学德语,我会推荐来北京新东方,因为我很幸运遇上了水平一流,认真负责,乐于奉献的老师,我也感激自己有幸和一群敢于follow the heart的同学一起学习;但是如果我恨的人想学德语,我也会推荐他来北京新东方,让他体会一不留神就被甩下车的失落,让他在强者云集的课堂上找到自卑。

  从每周三次的相约,到每日准时的陪伴,直到昨天结束了最后一节直通车指导课。其实并不敢表露太多的伤感,时光不因怀念而停滞,但是我们总会再见。从小到大,一直把教师看作最伟大的职业,亦师亦友,教学相长,是我对我的指导老师的评价;因材施教,查漏补缺,是我对指导课的认识。

  回顾初、中级幸福的学习时光,指导课上是良多趣味。两个月的时间,每天5个小时的大课,教学内容几乎涵盖了德语的所有语法。就我不算太匮乏的学习经验来说,语法的学习是德语最基础的部分,学习内容中记忆部分多于理解,所以是完全没有理由用“难”来形容语法学习的,但是毕竟不是每个人有拥有足够强的学习能力完全掌握5个小时大课的内容,能够在有限时间内完全理解课堂内容已经是一场考验。我只是一个普通211大学的学生,并不敢吹嘘自己有多强的学习能力,所以我很感激指导课带给我的帮助。虽然只有两个小时,但是指导老师会把课堂内容提纲挈领地带我们复习,于是,我在短时间里便理清了大课所学语法内容的大致体系,在学习时间上是一种节约。大课接受程度较差的同学更加珍惜这短暂的两个小时,换一位老师教课,从某种程度上说也是换了一种思维,也许更容易理解。除此之外,语法的学习不仅仅在于知识点的掌握,对于语言这门工具,最重要的是运用,也就是我们常说的输入和输出。如果说在后来的学习进程中,我在表达方面能有更多一点点突出的表现,我想很大部分是归于指导课的练习。大课的内容充实紧密,但限于课程安排,有时只是在进行知识点的灌输,而后的指导课上,我从初级开始做翻译练习题,在当天把所学语法点搞懂,记忆,并且尝试运用输出。这也许是初、中级的指导课给我最大的帮助。老师常说,记单词,记语法点,但更要背句子,回首之前的学习,发现自己在写下的每一个句子里受益匪浅。

  如果将来有一天我再翻开我在北京写的日记,高级班的两个月或许会是更加浓墨重彩的一笔。中级班结课的时候以为自己足够优秀,其实还差得很远,毕竟我不是天才,付出和回报不成正比都很正常。我还记得,高级班指导课做的第一条翻译,整句话我只会写一个单词,我还记得,高级班指导课做的第一篇完型,10道题,只选了4道,最后对了2道,我还记得,第一次听Slow German,才明白英语里German的意思是“折磨”,而我们听的是Slow German(慢慢“折磨”)。但是在每天睡七个小时的日子里,竟然很想念连续学习20小时的生活。200多句翻译,每一句,每一个词,每一个词的同义词,两位老师给我们一点一点耐心讲解;做过的每一篇Diktat(德语听写训练),填过的每一篇Slow German(慢速德语播客),我都整理收好,因为这是每一节课老师带着我一句一句,一个词一个词听过,讲过的财富。在我后期的指导课上,老师们针对我的情况为我安排了德福听、说、读、写四项的训练,对于下周要第一次参加德福考试的我来说,这是不可多得的体验机会。两个月的短暂时光,每日准时的相伴,我欠老师们的,不仅仅是一张成绩单。 曾经在高中听讲座时,有位毕业的学长告诉我们,“忍受最深的孤独,才能看见最美的风景。”但他也说了: “人生没有陌路,你也不曾孤单。”也许我也算作是一类北漂,孤独地在偌大的北京城生活,为了自己心里小小的梦想。站在陌生的土地上,便更加学会珍惜别人对自己的好。带着对自己的质疑,甚至是别人的不支持,我来到这里。身边的太多人都给了我走下去的理由。真心感激,我的两位指导老师在我学习的各个阶段给了我准确的评价,并且提供了非常有效的建议。当我说我想11月考德福的时候,老师让我提前预习后面的语法,告诉我知识的沉淀总需要过程;当我过分自信的时候,老师会对我的能力做出最客观的评价;在我步入德福班之前,我的指导老师建议我7月参加德福考试试水。每走一步,都庆幸可以和自己信任的人生导师交流,更加明确自己的方向和走向心中更高象牙塔的决心。也许我曾经迷茫,但至少我现在看得更远,也更清楚。短暂的路途中,也许没人比她们更了解我,每天的课程上,我的老师能清晰发觉我的状态是好是坏,在我请教的每个问题上,老师能体会我的困惑,从每天课上或课下的交流中,老师的话就像暖阳,总是能给我竭尽全力奋斗的勇气。

  我一直认为,老师的使命是“传道,授业,解惑”。而完成这项使命的方法在于“言传”和“身教”。这一点在北京新东方体现得非常明显。尤其想为和我有过简单交流但素未谋面的田野老师点赞,2016.4.1田野老师创建了 ?W?rter, bitte“单词打卡群。说起来挺有意思的,第一次加入这个群,以为上了“贼船”,和几十个不认识的人在一起,不知道要做些什么。后来按照老师的要求,每天40~50单词,背完,默写,发到群里,互相监督。不经意之间,这项活动已经进行了3个月了,每天的打卡成了和吃饭一样重要的事,没做完甚至都睡不着觉。而田野老师的辛勤付出我们看在眼里,记在心里。定期总会回复每一位同学每一天的打卡,甚至是在深夜里。只要有空,老师她总会帮助同学们检查错误。养成一个习惯需要21天,但是师生的合作已经成了戒不掉的瘾。同时也真的非常开心,在自己的指导课上遇到了张明珠老师,刘香露老师。感谢她们为我解答每一个问题,感谢一直以来的关心。虽然天蝎爱记仇,但其实,更愿意去记得别人的好。

  Mein Unterricht ist aus. Ich danke euch für eure freundlichen Bemühungen. Wenn wir uns nicht treffen k?nnen, fehlt ihr mir. Aber die Zeit kann nicht zurückgehen, glücklich haben wir noch die Erinnerungen.

  如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询留学专家。如果您对自己是否适合留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。

   

  关注新东方欧亚官方公共账号,每天奉上欧亚留学必读好料 


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| 轮盘游戏| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ?版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
?2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.