美国留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
当前位置:轮盘游戏>国家>美国>案例

开动脑筋创造亮点,名校尽在掌握中

留学评估

本文地址:http://www.mozikano.com/country/usa/al/482659.shtml
文章摘要:开动脑筋创造亮点,名校尽在掌握中,拔山超海维修工监考,一臂之力基利维修中心。

2014-01-23 来源:轮盘游戏留学


摘要: Steven有着不错的硬件条件,轮盘游戏:但是综合素质和活动背景等软实力并不突出,于是我们帮他策划了聋哑儿童的公益志愿者活动,又鼓励他尝试一直好奇的“达芬奇睡眠”,这两项活动不仅增加了他的背景经历,更使他在其中获得了很多新的想法,对人生有了更深刻的认识,使文书更加丰满,最终拿到卡耐基梅隆工程学院的Offer。Steven的故事就像王进喜的名言“有条件上,没有条件创造条件也要上”。

  开动脑筋创造亮点,名校尽在掌握中

  文/闫晓哲

  Steven有着不错的硬件条件,但是综合素质和活动背景等软实力并不突出,于是我们帮他策划了聋哑儿童的公益志愿者活动,又鼓励他尝试一直好奇的“达芬奇睡眠”,这两项活动不仅增加了他的背景经历,更使他在其中获得了很多新的想法,对人生有了更深刻的认识,使文书更加丰满,最终拿到卡耐基梅隆工程学院的Offer。Steven的故事就像王进喜的名言“有条件上,没有条件创造条件也要上”。

  学生背景:Steven,首师大附中,托福110,SAT 2130

  录取院校:卡耐基梅隆大学,密歇根安娜堡大学

  录取专业:工程学

  那一天,微博提醒有人@我,打开来看,是Steven发的一条激动的感叹:“谁说HSACNU的孩子上不了UMich?!难道我成中美第一人了?”的确,全校五十多个申请密歇根的孩子中,他是唯一一个拿到offer的学生,打破了这个学校密歇根零录取的“诅咒”,这其中的奥秘到底是什么?是幸运还是巧合?

  一米九六的大高个,说起话来声音低沉,还带着些许幽默,眼神里有着些许傲慢,一看就应该属于学校的风云人物或者是捣蛋核心。这是我见到Steven时的第一感受。

  Steven的父母最初找到我的时候是在孩子的高二寒假,当时他刚刚拿到最新的托福成绩,106分,还不错。父母和孩子比较有前瞻性,清楚现在的美国本科申请,考察的不仅是标准化考试,还需要评估学生的软实力,也就是综合素质和活动背景,因此找到了我们的“青年导师”项目,寻求除了考试之外的规划和指导。

  不出所料,这么高的个子果真是有他的过人之处。通过深入面谈了解到,Steven在体育方面很有热情,是学校的篮球队主力,同时也活跃在每年运动会上的短跑、跳高、投掷等比赛中。此外,他初中的时候还参加过机器人比赛,对于科技创新情有独钟。但是兴趣广泛的他,基本都是浅尝辄止,没有一项是真正能拿出手的亮点,用我当时的一句话就是:“把你扔到人群中,除了个子高点,也许再也没有其他能让人记住的点了。”

  于是接下来的半年,我们展开了一系列的行动。其中之一,是开展一项长期的公益活动。在面谈中我了解到Steven曾经有去北京残联下属的一家聋哑儿童机构做过义工,但只去过一两次。“后来为什么不再去了呢?”我问。当时Steven的回答让我哭笑不得:“你让我处理几个彪形大汉还好说,但我实在是不知道如何跟这群小孩子相处,抱起他们我就害怕会把他们捏碎了。”而也正是这句话,让我想到了接下来的活动思路。回去后,Steven先是在导师的指导下做了一个关于“肢体运动与游戏在儿童教育中的作用”的研究,然后设计了一套可以跟聋哑小朋友们一起做的游戏,之后重新跟这家机构取得了联系,并号召他自己所在的篮球队成员,一起加入了游戏课程开发的公益志愿活动中去,他们希望,通过与孩子们的沟通、游戏,可以帮助这些聋哑儿童重新树立希望,对生活建立信心,并对自己的能力进行开发和再认知,帮助他们今后的成长。就像Steven最终在他的文书里写的那样:“曾经孩子的一个拥抱就会让我不知所措,但是现在,我满身爬满了小孩子,看着他们依依呀呀快乐的样子,我感觉自己就像一个值得依靠的大树。”

  第二个活动更加疯狂。活动最初的概念是在我们评估学生返回的调查表时发现的,其中有一个问题是:你有没有什么事情一直想做但是因为各种原因还没有做成?Steven的答案是:尝试达芬奇睡眠。我的好奇心一下子被勾了起来,“达芬奇睡眠”又叫作“多相睡眠”,即每醒4个小时睡觉15分钟,快速进入深度睡眠,这样一星期可以节省20-30个小时的时间,醒着做其他事情。Steven告诉我,他觉得人类一生三分之一的时间都用来睡觉,这实在是一件非常可怕的事情,他希望有这个机会尝试一下这种有悖于大众生物钟的作息方法到底是否可行。幸运的是,Steven的父母也是一对非常开明的家长,同意让儿子在高二暑假的两个月期间进行这种疯狂的尝试。于是这两个月里,我要求学生每天用英语记日记,记录自己的身体状况,同时对于各种生理反应进行调查。在经过四五天的痛苦挣扎之后,Steven神奇地适应了这种每天只有2小时睡眠的作息,并有效利用醒着的时间学习、准备申请文书、运动和社交。这是一次非常棒的体验,虽然9月份开学后,受到现实的制约,Steven又不得不恢复到正常人的作息,但他得到了一个结论:时间都是挤出来的。不去挑战极限的人永远不知道自己的极限在哪里。这也是他主文书最核心的价值观。

  最终,Steven收获了他的Dream School卡耐基梅隆工程学院的录取。还记得最初选专业的时候,我们都有提醒孩子,美国本科申请,文理学院相对容易一些,工程专业的申请难度普遍高一个档次,何况卡耐基梅隆这种计算机、工程非常棒的学校。但是学生坚持追求自己的所爱,我们也切实看到了他在这条路上所作的努力,相信他的活动经历和文书也已经充分体现了他在这个领域的求知欲及潜能,所以我们选择支持他的梦想。当梦想照进现实的时候,我们都会心地笑了,因为,机会永远留给有准备的人。

  标签:美国惊喜案例 TOP30 本科

  闫晓哲 【博客】    美国本科部副总监

  轮盘游戏咨询有限公司

  哈佛大学教育学硕士,申请期间获得哈佛、牛津、哥大、宾大、西北等近十所名校的录取。在美期间曾担任Harvard China Education Institute研究员及WorldTeach评估员。新东方“青年导师”项目创始人之一。成功帮助学生申请到耶鲁、哥大、宾大、芝加哥等名校。

 

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| 轮盘游戏| 微博:新浪
北京轮盘游戏咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ?版权所有:北京轮盘游戏咨询有限公司
?2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.