日本留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

日本留学 哪些专业最好?

留学评估

本文地址:http://www.mozikano.com/country/Japan/zx/498151.shtml
文章摘要:日本留学 哪些专业最好?,猪繁殖键刷新恐怖,疾恶如雠票箱忘乎所以。

2014-03-12 来源:互联网


摘要: 随着日本政府“教育国际化”的要求,越来越多的日本学校提供每年4月、10月两次招生。目前共有13个大学提供英文授课的课程,为留学日本的同学提供了更多的选择。

      1898 年,戊戌变法失败之后,中国开始了反思,派出了第一批共77 名学生赴日本留学,学习日本的先进经验。一年之后,这个人数增加到了143 人。20 世纪上半叶,是赴日本留学的一个高峰,这批留日学生学成回国后,在20 世纪的历史上留下了自己的名字:周恩来、陈独秀、李大钊、汪精卫、廖仲恺、蔡锷、阎锡山、孙传芳、何应钦、陈寅恪、吴玉章、成仿吾、李叔同、田汉、夏衍、鲁迅、王国维、郭沫若……2000 年之后的几年,在日本的中国留学生数变化不大,约10 万人,占到在日外国留学生总人数的60%左右。>>为前途而出国 请关注日本留学

      截止到2011 年,在日留学生的人数已经超过14 万人,再创历史新高。目前,日本在各方面放宽对留学生的政策,以实现其2012 年达到30 万留学生的目标。那么,这么多学生将要赴日留学,选择什么专业好呢?下文将介绍一些日本高校的特色、热门和优势专业,供您参考。

      动漫/ 设计/ 艺术类

      可能一提到日本,很多人都会想到“动漫”。日本动漫和相关产业都很发达,动画、漫画、轻小说、广播剧、动画电影等分类很清楚,在具体的环节分工也比较细致,动漫的周边产业也很完善,可以说,有完善的生产和推广链条。日本动漫,尤其是漫画和动画在国内的影响也很大,目前的80后、90后很多都是看着日本动画长大的。几年的工作中,找我咨询“动漫”专业的很多。

      以前,动漫类的课程一般是专门学校开设,大学很少。近几年,几十所大学、学院开设有“动漫”课程,给了赴日学动漫的留学生们更好的选择。

      本科方面,京都精华大学是最早开设“动漫”专业的大学之一。大学设有漫画学部,下设カートゥーンコース, ストーリーマンガコース ,アニメーションコース , マンガプロデュースコース四门专业,分别针对漫画、动画、漫画故事设定等进行授课。

      大学院方面,东京艺术大学提供专门的动画研究生课程(设于映像研究科)。课程分不同的方向,比起本科的内容更重视“动漫”和“媒体”的结合。

      其他艺术类课程在大学里也有开设。以前面提到的京都精华大学为例,动漫课程之外,大学还设有艺术学部,提供洋画、日本画、版画、立体造型、陶艺等课程。部分同学可能听说“武藏野美术大学”,日本动漫作品“honey and clover”以日本滨田山美术大学为背景,场景真实取材于武藏野美术大学;武藏野美术大学是一所美术单科的私立大学,设有日本画、油画、版画、建筑、设计、视觉传达以及摄影等多个专业。

      东京艺术大学是公认的最高的艺术家培养机构,除美术课程外,东京艺术大学也提供音乐和映像研究方面的课程。目前,大学设有美术学部、音乐学部、美术研究科、音乐研究科以及映像研究科。美术方面设有绘画科、雕刻科、工艺科、设计科、建筑科、先端艺术表现科、艺术学科等专业;音乐方面提供作曲科、指挥科、声乐科、器乐科、邦乐科、乐理科、音乐环境创造科等专业;映像研究科提供电影、媒体、动画等专业方向。

      化学/物理/数学/材料/工程/机械/电子

      理工科目是日本比较强势的专业。一方面,日本重视学术,大学教授能够获得丰厚的薪资回报,在社会中也很受尊重。另外一方面,日本经济发达,尤其是电子产品和汽车等工业产品在经济和出口中占有很大的比重,国家和企业愿意给学校投入更多的资金支持,用于技术开发。所以日本在基础科学和工程类学科都取得不错的成果。以诺贝尔奖为例,自汤川秀树获得1949 年物理学奖之后,到2010 年,总计18 名日本籍(日本裔)诺贝尔获奖者中,7 人获得物理学奖,7 人获得化学奖。东京工业大学以工程技术和自然科学研究为主的理工类大学,2007-2009 年TIMES 世界大学排名- Engineering/Technology(工学)专业排名,分别排在第22位、第21 位和第19 位。东工大本科只设有理学部、工学部和生命理工学部3 个学部;大学院设有理工学研究科、生命理工学研究科、社会理工学研究科、情报理工学研究科等。专业涉及数学、化学、基础物理学、有机材料、无机材料、电子电气、电子物理学、建筑学、人间环境系统、物质电子化学等多个专业。学习专业技术性强专业的留学生,毕业后更容易留日工作。

      文学/ 法学/ 经济等

      大江健三郎、川端康成这两位诺贝尔文学奖得主毕业于日本东京大学。在我国很受欢迎的日本作家村上春树,毕业于日本早稻田大学…… 日本在吸收东西方文学和文化之后,形成了自己独特的文学观和美学观,具有鲜明的特色。京都大学设有文学、教育学、法学、经济学、理学、医学、工学、农学等学部和研究科。文学研究科划分为文献文化学(东洋系/ 西洋系)、思想文化学、行动文化学、历史文化学、现代文化学等。包括中国语学中国文学、中国哲学史、佛教学、英美文学、心理学、言语学、美术学美术史、宗教学、伦理学、现代史学等专业。

      法学方面,日本是大陆法系,和我国法系是一致的。我国现代早期的法系就是吸收了日本和德国法律的特点建立起来的。东京大学是日本第一所国立大学,也是亚洲地区创办最早的大学之一。东京大学更偏重于培养“治国人才”,日本首相总理大臣中从1921 年到1945 年就有1/3 出自东大,东大法学系的毕业生中,约10%在政府工作。东京大学法学系设有民主、公法、政治学等专业。

      经济学方面,国立、公立大学的专业设置更偏理论和正统,而私立大学会有一些新兴的领域和学科。东京大学、早稻田大学、庆应义塾、一桥大学等教学,都是经济学比较好的学校。需要注意的是,金融(硕士)专业在日本一般分在“经济学专攻”,如果申请金融专业,需要提供Gmat成绩,而相关的如统计、精算等专业,则不需要。

      建筑/建筑设计/园林

      日本人对建筑和园林有超乎寻常的热情。一方面,日本多地震,对建筑的牢固程度、抗震能力、舒适程度等要求都比较严格;另一方面,和国内热衷买房,尤其是都市里的高层建筑的情况不同,日本因为土地私有,对买房没有太多的热情,很多人希望可以自己建造房子。但是不论自建宅,还是高层公寓,日本在建筑设计上更多的体现了东方人的美学,更容易被中国人理解和接受。园林方面,日本全民都非常热爱园林绿化。自然,建筑类和园林类专业在日本也就比较吃香。

      教育/营养学/体育

      此外,日本还有一些其他优势专业,比如教育、体育、营养学等等。以营养学为例,日本营养学分类细致,包括:食品营养学、运动营养学、生活类/保健类相关的营养学,还有划分在药学里的营养学以及看护营养学等。

      近年来,随着日本政府“教育国际化”的要求,越来越多的日本学校提供每年4月、10月两次招生。目前共有13个大学提供英文授课的课程,为留学日本的同学提供了更多的选择。

  日本留学相关推荐: 

  ·日本留学费用有哪些种类?

  ·盘点日本留学当地特色饮食

  ·汇总日本留学主要住宿方式

  ·日本签证申请通过率高

  更多热点资讯欢迎关注:

  新浪官方微博:@轮盘游戏留学 http://www.mozikano.com//xdflx

  手机客户端:前途留学通

  官方微信:请关注前途出国微信帐号xdfqiantu(或扫扫二维码关注我们)

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| 轮盘游戏| 微博:新浪
北京轮盘游戏咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ?版权所有:北京轮盘游戏咨询有限公司
?2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.