重庆

023-60372555

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>亚洲>本科>申请指南

为什么要去香港求学读书?

轮盘游戏

本文地址:http://www.mozikano.com/chongqing/yzlh/bklh/sqzn/896527.shtml
文章摘要:为什么要去香港求学读书?,西洋中国福州两重天,绝情秉性难移蓝科。

2016-11-09 来源:


摘要:   在今年高考录取中,来自香港的八大高校成为大赢家,录取了包括内地各省多名高考状元在内的优质生源。“赴港求学”似乎在短短几年间成为内地优秀学子的一种“潮流”,以至于社会各界开始思考内地与香港高等教育制度的种种异同。

  在今年高考录取中,轮盘游戏:来自香港的八大高校成为大赢家,录取了包括内地各省多名高考状元在内的优质生源。“赴港求学”似乎在短短几年间成为内地优秀学子的一种“潮流”,以至于社会各界开始思考内地与香港高等教育制度的种种异同。

免费留学评估 免费签证评估 免费留学咨询 

  香港高校招收内地学生,始于2002年。一项权威调查显示,越来越多的内地考生更倾向于到香港读书。香港教育统筹局透露,拟进一步放宽对内地学生的入境限制,并准予内地学生在港求学期间适当兼职等。这一系列政策将进一步刺激内地学子赴港求学的热潮。

  事实上,香港高校内地招生之初,在很大程度上是以增加内地与香港之间交流为主要目的的政府行为,旨在提升香港高校的学生水平及学校的竞争力。然而越来越多内地优秀学生对香港高校趋之若鹜,正在颠覆着内地学生与家长的传统观念。

  香港高校究竟凭什么能吸引如此多的内地优秀人才?是高额奖学金?是留港就业的机会?

  香港高校之所以成为“抢手货”,与它们以学生为核心的教育培养机制有着很大的关联。灵活的交换生制度、充满人性化的选课制度、不惟分数论的鼓励式教育,以及热情活泼的宿舍文化等,都是吸引内地优秀学生的“王牌”,并且使学生在“学”与“玩”的过程中,充分提升德、智、体、群、美及情绪等方面的综合素质。而香港高校对于学术防腐的机制与文化氛围,更使学生感受到高等教育的公平与学术的严谨。

  香港高校与内地高校的教育模式、理念存在很大差异,但培育人才的相同目的,必将使香港与内地高校殊途同归。通过两地优秀教育制度的相互借鉴,有朝一日,香港与内地的高校,或许都不再是高不可攀的象牙塔。

  港校为何“吃香”?内地生如何融入当地?毕业后前景怎样?

  今年高考,最“刺激”的消息莫过于多个省市的状元舍弃北大、清华等内地名校而投奔香港高校。近年来,随着香港高校纳入中国大陆高考招生计划,越来越多香港高校成为内地考生和家长心中的“香饽饽”。

  香港高校到底好在哪儿?内地生在香港求学和生存是否符合他们的预期?赴港求学的“投入与产出”是否能成正比?两地高校又有哪些地方可以互为借鉴、共生共荣?

  赴港求学必须才财兼备

  在香港这个700万人口的大都市里,内地学子总共不到7000人,只是沧海一粟。然而,他们却是“标杆”,身后每年几十万人的高考大军,几百万的考生家长,都在看着他们;他们也是“靶子”,太出色会被怀疑“抢饭碗”,不出色则既不可能出去,也不可能适应。

  这两年内地报考生剧增

  香港院校在内地招生的转折点是在2004-2005年,单是报考人数就从3000人剧增至9600多人。为什么会这样?首先是香港院校在内地招生的宣传和推广更加到位了,以前只去广东、江苏等沿海省市,现在连贵州、重庆等内陆省市也去了。她认为第二个原因更为重要―――越来越多从内地到港求学的学生,把好口碑传回去了,他们讲述的亲身经历,展示的良好素质,比我们自己宣传自己效果更好。

  但翻开香港各高校的内地招生记录,不难发现,这些年赴港求学的内地学生主要还是来自沿海城市和经济较发达的大城市,比如北京、上海、广州、深圳、重庆等地。

  客观地说,现在能来香港读书的学生除了本人品学兼优以外,他们的家庭大都也是经济条件比较好的。因为这里的学费、生活费开支确实比内地高很多。以香港理工大学为例,本港生一年学费4.21万元,内地生要6万元。加上各种生活支出,内地生在港求学费用一年至少要10万元。

  而香港现行法律规定,内地学生和留学生在港求学是不允许兼职打工赚钱的,因此即使有一定的奖学金补贴,如果家境不好,高额的学费和生活费很有可能将有志赴港求学的内地学生拦在门外。

  一些利好政策正在商讨

  9年来,内地赴港求学的本科生人数逾万人,研究生、交换生由于开始招收的时间较早,数量更多,难以统计。而刚刚结束的2006年度招生,则为历届之最,香港8间高校总共录取了1400多名内地本科生。

  从1998年至今,香港教育统筹局对于本地8所主要院校的内地招生人数均有严格要求。从最初每校每年几十人,到如今基本控制在年度招生人数的6%-8%左右。2005年,内地学生在港求学共交缴的学费达3亿港元。不要光看到内地大学生的学费偏高,其实香港政府对于每位大学生的培养补贴一年不少于20万元。

  香港教育统筹局透露,眼下多个部门正在商讨有关新政策,包括拟放宽对内地学生的入境限制;拟仿效澳大利亚、英国等国家,准予内地学生在港求学期间可适当兼职等。“但前提是学生兼职的工作必须与本学科有关。”香港教育界人士对此预测,一旦政策执行,将会有更多的内地学生愿意赴港求学。


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| 轮盘游戏| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ?版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
?2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.