重庆

023-60372555

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>欧洲>本科>选校指导

综合性大学VS德国商学院

轮盘游戏

本文地址:http://www.mozikano.com/chongqing/ozlh/bklh/yxtj/883267.shtml
文章摘要:综合性大学VS德国商学院,啖以重利单文孤证苍莽,地漏以人蛱蝶。

2016-10-11 来源:轮盘游戏


摘要: 去德国入读商科的学生比例正在不断增加,轮盘游戏:尤其是在大城市,这一变化更加明显。

  德国留学,这个原本对于大众还比较陌生而遥远的词汇,随着德国经济与技术水平的持续发展,以及德国留学信息的逐渐透明,慢慢升温起来。尤其是近两年,虽然网络上的德国留学信息依然还是良莠不齐,也参差着一些并不太准确的留学资讯,德国留学的群体却发展异常迅速,在2014年赴德留学的学生就达到了2.8万,2015年已经超过了3万,德国留学学生人数快速上升。

  目前赴德留学的学生群体还是以理工科为主,毕竟德国的技术比其他方面更加闻名于世,尤其是在机械、汽车领域。但是随着德国经济的稳定发展为更多人所关注,去德国入读商科的学生比例正在不断增加,尤其是在大城市,这一变化更加明显。

  目前入读德国商科专业有两大选择,一是入读综合性大学,二是入读商学院。不过由于德国留学的小众和过低信息曝光率,当然也由于德国院校过度“低调”,并不像一部分国家的盈利性院校,很少做市场推广,所以很多童鞋与家长对于德国商科专业留学并不了解。在这里,轮盘游戏整理了德国主流综合性大学与商学院的基本信息,做一个简单对比与分析,便于大家了解:

  

  院校性质:公立偏学术研究型,商学院偏实践就业型

  综合性大学属于公立院校,是政府出资,完成某一区域的教学任务而成立的,教学比较严谨,且更加倾向于学术研究(所以也叫研究型大学),不收取学费;商学院属于私立院校,一般由企业或个人出资,以培养企业所需的实用型人才为主(与学术性相对),倾向于培养学术解决实际问题的能力,根据实际支出收取对应学费,一般一年学费7-10万人民币不等。

  专业设置及学术背景入学要求

  综合性大学一般开设的是企业经济学,或者管理学,是学术类的专业。专业的模块选择一般固定,但是可在一定范围的课程里选择。不过要特别注意的是,综合性大学必须要求学生的本科专业与研究生专业一致,包括但不限于本科与拟申请的专业相同名字。为什么会出现这种情况呢?关键是由于综合性大学对于学术连贯性非常重视,所以即使专业名字一致,也有规定对应课程必修的学分,如宏观/微观经济学、数学、管理学等课程必须修满一定学分。是的,很多学校都把学分要求精确到个位数。所以,如果你本科不是相关专业的,就不需要考虑德国综合性大学的商科了,因为这些大学基本是不会考虑录取你读硕士的(当然,入读本科一年级是有机会的,如果愿意的话)。

  商学院开设的专业对比综合性大学要广泛,如常见的管理学、国际商务、金融、会计等都可以在商学院开设的专业中找到。所以对于申请者来说,专业选择的个性化程度就比较高了,可以根据自己未来的职业规划量身定制,对比综合性大学的模式化教育而言,更像定制教育。在学术背景方面,商学院的要求会比综合性大学更加人性化:比如数学系的学生想学习金融专业,如果学生数学不错,一般也是可以申请的;比如文科生想入读国际商务或者管理学,即使专业课差异太大,也可选择加读预科,补充商科欠缺课程,转为对应商科专业的研究生。当然,细心的同学可能也发现了,这个预科其实就是为了让其他专业的学生有商科相关的学术背景。例如ISM多特蒙德国际管理学院,它的预科是目前德国商学院最受欢迎的硕士预科课程,本科毕业非商科背景的同学可以申请入读,预科的详情可以在网站上面了解。

  申请的标准化考试要求(如IELTS、TestDaF等)

  综合性大学由于大部分专业是德语授课或者英德双语授课,所以一般都需要考德福,满足4个单项4分(每个单项满分5)。此外,即使是纯德语授课的专业,也会有部分英语授课模块,所以学生一般还需要考取IELTS/TOEFL这类英语语言测试的分数,达到学校规定的要求,如6.5或7。而表格里的大学由于知名度较高,近几年申请人数众多,为了筛选一部分申请者,同时也需要学生提供600以上的GMAT成绩。最后善意提醒一下同学们,由于综合性大学看重的是学生的学术成绩,所以如果想申请名校,尽量让自己的GPA保持在3.5及以上。

  商学院一般都开设纯英语授课与英德双语授课专业。英德双语授课一般是针对德国学生,需要同时提供TestDaF与IELTS/TOEFL成绩,部分学校还需要GMAT。由于商学院需要面试,如果选择英德双语授课,可能是需要德语参加面试的,这对于中国学生是有一定难度的。纯英语授课就比较简单了,一般提供IELTS/TOEFL成绩,部分学校再提交一下GMAT成绩,然后用英语参加面试即可,如果对自己的英语有十足的信心但暂时没考出雅思,可以试试ISM商学院的预科,它的硕士预科在入学前无需提供,只要半年/一年预科结束后考出即可,对接ISM的六个硕士专业。

  学制与就业

  综合性大学的学制一般是2年,当然德国相对难毕业的情况是现实存在的,加上部分学生可能要补修本科课程,所以确实会出现2年以上才毕业的情况。关于就业,嗯,请童鞋们参考各自母校对于你们就业的帮助。一般如果遇到一个牛叉且热心的老师,还是能有不错的就业的,不过老师毕竟不会每年都有那么好的机会,大部分还是要靠自己。

  商学院的学制一般1.5-2年,2年的一般都带一个海外学期,由于基本都是15-20人的小班制,师生交流比较密切,所以教学效果一般比综合性大学要好些,毕业率也会更喜人。至少除了个人身体原因、家庭原因等等,我好像还没听到在商学院延期毕业的。就业其实是商学院的一大特色,也是商学院存在且不断发展的最主要原因。一般商学院都会花大量人力物力财力成立专门的就业办公室,指导学生实习、就业,环节更是从准备简历到参加面试的技巧等一并包括。正是由于商学院对于学生就业的重视,使这些学校每年毕业生的就业率都非常理想,吸引了越来越多的德国当地与国际学生入读商学院。

  从上述分析我们其实不难发现,德国的综合性大学与商学院在商科教育领域各有特色:对于准备在学术方向发展,且本科就是商科专业的同学,如果以后打算继续读博,或者从事教学工作,那么综合性大学肯定是不二之选,性价比也非常高;而对于更加关注未来就业,或者本科专业不是商科的同学,那么商学院会更适合你,能够锻炼你未来在职场所需要的各种能力。所以在学校类型的选择上,建议同学们应该更多结合自身情况与未来职业规划,适合自己的才是最好的。


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| 轮盘游戏| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ?版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
?2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.