长沙

0731-89805900/59002261

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>欧洲>本科>选校指导

【前途,在路上】开启音乐殿堂的大门:柏林“汉斯·艾斯勒”音乐学院

轮盘游戏

本文地址:http://www.mozikano.com/changsha/ozlh/bklh/yxtj/1180462.shtml
文章摘要:【前途,在路上】开启音乐殿堂的大门:柏林“汉斯·艾斯勒”音乐学院,惠风和畅一日游攻瑕索垢,见机而行名器第一遍。

2017-09-27 来源:刘俊


摘要: “在德国要想把音乐学好,需要和周围的人多交流多接触,只有这种沟通才能带来思维的创新,对创作会有非常大的帮助。”

   采访时间:2017年9月25日

  采访地点:柏林“汉斯·艾斯勒”音乐学院

  受访人:罗德里格斯教授,双簧管系主任

  常同学,古典吉他专业,硕士一年级

  张同学,萨克斯专业,大学一年级

  采访人:刘俊

  谈到德国音乐史,汉斯·艾斯勒这个名字就无法被遗忘,作为在欧洲乐坛享誉盛名的作曲家,德意志民主共和国国歌的作曲者,汉斯一生创作了创作无数,两次获得奥斯卡金像奖原创配乐提名,两次获得德意志民主共和国国家奖。为了纪念这位伟大的音乐家,1964年德国音乐学院更名为柏林“汉斯·艾斯勒”音乐学院(Hochschule für Musik "HannsEisler" Berlin),也就是我们习惯称呼的柏林音乐学院。

柏林“汉斯·艾斯勒”音乐学院(摄影:周成刚)

  追溯到更早的年代,你会发现柏林“汉斯·艾斯勒”音乐学院(下文简称“柏林音乐学院”)的原址是由德国国王弗里德里希一世创立的音乐殿堂,彰显着当年德国王室对于音乐的执着与狂热;相传在柏林40公里以外的波兹坦,弗里德里希一世建造了一座行宫(无忧宫)专门用来创作音乐和艺术品。正是这一段历史开启了德国人,特别是柏林居民们对于音乐的认知大门,并将这份热情延续并发展到了现在。

  在访问柏林音乐学院的过程中,我们有幸邀请到学校双簧管系主任——罗德里格斯教授接受了我们的采访。

周成刚老师和罗德里格斯教授合影

  罗德里格斯教授是一名巴西人,早年间在里约热内卢从事一份跟音乐相关的剧场工作。在旁人看来能够找到一份不错的工作,每天朝九晚五的上班是一件令人满足的事情,但教授却认为“音乐源于生活,反之生活也会使得音乐更美”。在这种理念的促进和对过于程式化生活的厌恶下,罗德里格斯教授毅然地来到了德国,追寻对于音乐的自由。

  在德国执教了二十多年,教授对于现在的生活十分满意。他所倡导的平衡工作与生活的理念也着实让同学们惊叹不已——“人的一生理应获得精彩,工作只是生活的一部分,在工作中取得的一个个小成就之后的愉悦感会让自己更加热爱生活。”同时他也坦陈学习音乐本身是需要花费大量时间和精力的一门“苦差事”,这就要求他必须对音乐钻研得更加深刻,让自己在艺术道路上不断进步的同时,生活也会变得非常有意义。

  谈到对中国同学们来到德国学习的建议,教授发自肺腑地提醒大家:“学习一门音乐甚至学习一个新的知识领域,你需要更多地了解其背后的历史和文化;因为每一段乐曲的背后,都是创作家基于当时的大环境和时代背景下造就的艺术创作。同学们不仅仅要专注于自己的乐器练习,更应该多花时间去学习历史和文化的范畴。将自己的心灵和思想沉浸在那段历史中,努力去体会艺术家创作时的心境,只有这样,演奏出来的作品才是富有生命力的。”而这一点恰恰是中国同学们常常容易忽视的。

柏林音乐学院音乐厅(摄影:周成刚)

  在柏林音乐学院的众多优秀中国留学生中,来自西安的常同学和来自济南的张同学给我们留下了深刻的印象。

常同学在校园中

  来自西安的常同学已经有12年学习古典吉他的经验了,谈到当初为何选择这个专业的时候,她眼神中透露出那种对于古典吉他的热爱之情,早已将当初的选择诠释得清清楚楚。

  “以前练技术,现在学音乐”

  Q:你到柏林音乐学院学习以来遇到过最大的挑战是什么?

  A:西方对于音乐的学习和我们中国还是有很大区别的,在德国学习音乐,音乐背后的历史和文化背景很重要,比如说我印象最深刻的就是如何演奏巴赫的作品。以前我在国内学习了很久,依然很难抓住巴赫乐曲的线条,但是来到德国,在对音乐历史和背景文化了解之后,经过教授的点拨,我就特别能理解巴赫乐曲了。所以,我认为最大的挑战可以概括为:以前练的都是技术,现在则是真正地在学习音乐。你可以将一门音乐学科比喻成一个新认识的朋友,我非常高兴现在的我正和我的新朋友进行着初步的交流。

  “做公益推广大使,惠及故里”

  Q:毕业后有何打算?

  A:我准备继续攻读另一个学位,想要多学点知识更好地提升自己,至于以后的就业我还是想回到国内,从事一些音乐类的公益推广工作。这样一方面可以学以致用,另外一方面也能将我所掌握的这些知识传递给更多有音乐梦想的小朋友们,也算惠及故里。

  “大部分时间都用来练琴”

  Q:对即将前往德国进行音乐深造的同学们,你有什么建议吗?

  A:我的大部分时间都用来练琴了,音乐是一门任务比较重的学科,会占据你大部分时间来练习,因此生活上一定要免除后顾之忧,可以考虑选择一些第三方机构帮忙打理生活。另外,一定要多交朋友,多开口说德语,这样你的朋友圈会更广一些,也可以帮助自己尽快适应德国学习和生活。

  2016年5月来到德国求学的张同学,目前是柏林音乐学院萨克斯专业的大一学生,谈到德国的学习生活,他也与我们交流了很多。

接受采访的张同学

  “留学让我变得更加独立”

  Q:来到德国留学之后最大的挑战是什么?

  A:一开始我认为留学是一个很苦的经历,身体上乏累,心理上更孤独。去年有一次考试结束,我发挥的并不理想,站在寒风中突然有种不知所措的感觉,觉得自己很孤独,也没有归属感。但是慢慢地,这些打击和磨砺不断地练就了更强大的自己,我也由此变得更加独立,闯劲更足了。所以,直到今天我都很坚定地认为我的选择很值得,给我带来了无限的收获。

  “和周围的人多交流接触,对创作有非常大的帮助”

  Q:学习技巧上有没有经验可以跟大家分享?

  A:学习萨克斯这门专业,德国的要求是你来到这里必须要有成型的作品和曲子,我刚来的时候水平一般,专业实力也不算特别出类拔萃,所以必须认真对待每一堂课,仔细听讲,多练习,多感悟。同时,我的导师真的非常厉害,有一次课堂演练,他把我吹得冷冰冰的一首曲子演绎得生动形象,赋予感情和生命,他这种对于音乐的处理让我由衷地敬佩和感叹。

  在德国要想把音乐学好,需要和周围的人多交流多接触,只有这种沟通才能带来思维的创新,对创作会有非常大的帮助。

  临近采访结束的时候,罗德里格斯教授的一句话让我们印象深刻,他说:“当你每天练琴的时候,你会发现时而练得不错,时而状态不佳,但请千万不要气馁,因为这些不好的状态,不好的表现,一定都是成功之路上必经的过程。用德国人的话说,在坚持成功的道路上,一定要保持头脑的重量!”

文:刘俊 新东方欧亚教育武汉中心高级经理


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| 轮盘游戏| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ?版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
?2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.