北京

400-980-5599

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>专家指导

德国留学面面观

轮盘游戏

本文地址:http://www.mozikano.com/bj/zxdy/711075.shtml
文章摘要:德国留学面面观,英声欺人不计较试用版,衣锦昼行溜光要出事。

2014-11-18 来源:新东方前途出国博客


摘要: 近年来,轮盘游戏:以“平价留学”著称的德国越来越受到中国学生的欢迎。据数据显示,留德中国学生从1999年的5000人左右猛增到2010年的26000多人,增长幅度高达5倍。

      近年来,以“平价留学”著称的德国越来越受到中国学生的欢迎。据数据显示,德国留学中国学生从1999年的5000人左右猛增到2010年的26000多人,增长幅度高达5倍。德国将凭借其高含金量的教育水平和低廉的留学花费成为一个新的留学中心。如何规划出一条最适合自己的申请之路,是每位即将加入赴德大军的兄弟姐妹们需要迈出的最关键一步。本文将从留德申请的最主要三个方面入手,希望能帮助广大申请者少走些弯路。在线咨询>>  进入新东方前途出国北京站>> )

      德国高校入学门槛

      根据德国规定,经过中国教育部正式批准的正规高校本科生或三年制大专毕业生方具备德国大学入学资格。具体是:学生国家211工程大学修满1个学期,或在教育部承认的普通高校修满3个学期,在不更换专业方向的前提下具有德国大学直接入学资格。如不满学期数或更换专业方向,以及大专毕业生,都需要先读一年预科,再进入本科阶段学习。

      目前,高中毕业生无需语言成绩也有机会进入德国大学就读了。以亚琛应用科技大学预科项目为例,学生通过校方每年来华组织的统一口试+笔试,通过后就可以拿到此校的预科录取通知书了,本科阶段会有机会进入更多的德国优秀大学学习各种热门专业。

      APS审核,个审or团审?

      APS是德国驻华使馆文化处留德人员审核部的简称,主要审查申请人是否符合德国大学录取条件并审核学历材料的真实性。APS对于中国申请人来说是通往德国大学的必经之路,目前,对于大部分申请人来说有两种可选择的形式,即“个审”和“团审”。很多同学对这两种形式存在疑惑,在此详细说一下两者的区别和各自优劣势,以便大家更好地选择适合自己的方式。

      “个审”,也称之为单审,一般的流程是:申请人递交审核材料→等待APS通知面谈(约8周)→参加面谈(可选择英语或德语,主要测试语言水平和专业知识)→获得个审证书→申请大学→获得通知书→签证。对于尚未读满6个学期,准备申请德国大学本科的学生来说,目前需参加海外申请者学校能力测试(即TestAS),替代面谈。个审的优势在于拿着个审证书可以自由申请和更换德国大学。劣势在于面谈有一定的风险,一旦一次面谈没有通过,需要在3个月之后再申请二次面谈,一共3次机会。申请人需要花一定的精力来准备审核面谈,并争取一次通过,不然有可能会错过大学申请季甚至丧失申请资格。

      “团审”,即与中国教育机构有合作的德国大学来华直接面试学生,通过者直接发录取通知书,免去了审核部的面试。一般流程是:申请人递交学校申请材料→参加校方来华统一面试→获得通知书→递交APS团体审核→签证。相对于个审来说,团审的流程更为简单,成功率也较有保障,稳妥性高风险小。而劣势在于申请者只能去该校就读,不能随意转换项目外的其它学校,选择有局限。

      需要特别提醒的是,个审和团审不能同时进行,个审通不过的学生团审也不会接受,只能继续申请个审面谈,千万不要存在侥幸心里,把团审作为后备出路。当然,有些同学采取“曲线救国”的策略,团审过去后,通过一段时间的语言加强,再回来参加一次个审,拿到个审证书后便可以随意转校了。至于如何个审和团审如何选择,还希望广大同学们综合考虑自己的语言水平、硬性条件、精力及申请时机,找到适合自己的审核之路。

      如何择校

      千辛万苦地出国留学,大家自然都想要上个好学校。很多同学在咨询留学时都特别关注学校排名问题。然而在德国,要想给大学们排个座次,似乎众口难调,很难达成一致。德国大学并没有官方排名,也没有重点与非重点大学之分,一直在推崇高校平等制。因为德国大学是由各自的联邦州甚至各学校自主管理,没有统一的评定标准,可谓各有千秋,很难综合评分。“排名”观念在德国并不怎么流行,每所大学都有自己的特色,在专业设置上都有自己的强项。比如读理工科专业自然TU9(德国9所工业大学联盟)是首选。而德国人选择大学倒经常因为“离家近”、“崇拜某教授”或“喜欢某地某城市”等,足以看出德国大学教育水平确实非常平均。

      近年来,德国开始启动了德国大学“精英计划”,不止简单的为了打造一流大学,而是为更好地促进后备精英人才的培养和科研投入。目前共有9所大学荣获精英大学的称号,分别是:亚琛工业大学、柏林自由大学、弗赖堡大学、哥廷根大学、海德堡大学、卡尔斯鲁厄大学、康斯坦茨大学、慕尼黑大学和慕尼黑工业大学。

      最后,给大家列举一些专业排名做为参考: (摘自德国《明镜周刊》)

      机械制造:

      RWTH Aachen(亚琛工大)

      TU Darmstadt(达姆施塔特工大)

      TU Muenchen(慕尼黑工大)

      Uni Karlsruhe(卡尔斯鲁厄大学)

      Uni Stuttgart(斯图加特大学)

      TU Dresden(德累斯顿工大)

      TU Berlin(柏林工大)

      电子技术:

      RWTH Aachen(亚琛工大)

      Uni Karlsruhe(卡尔斯鲁厄大学)

      TU Darmstadt(达姆斯塔特工大)

      TU Muenchen(慕尼黑工大)

      TU Dresden(德累斯顿工大)

      Uni Stuttgart(斯图加特大学)

      TU Braunschweig(布朗施威格工大)

      TU Berlin(柏林工大)

      国民经济学:

      Uni Koeln(科隆大学)

      Uni Bonn(波恩大学);

      Uni Mannheim(曼海姆大学)

      Uni Freiburg(弗莱堡大学)

      Uni Muenchen(慕尼黑大学)

      Uni Muenster(明斯特大学)

      Uni Heidelberg(海德堡大学)

      Uni Kiel(基尔大学)

      法学:

      Uni Heidelberg(海德堡大学)

      Uni Freiburg(弗莱堡大学)

      Uni Muenschen(慕尼黑大学)

      Bucerius Law School Hamburg(汉堡法律学院)

      Uni Muenster(明斯特大学)

     

      本文为新东方前途出国——王莉原创文章,如需转载请注明出处及原文作者。(阅读原文

      作者介绍:王莉 欧亚部主管进入博客 在线咨询

      多年欧亚留学从业经验,德国留学生活经历,深谙欧亚各国教育体系和录取要求,本着高度的责任感和严谨细致的工作态度,致力于为中国学子求学欧亚提供全方位的指导。每年帮助数百名学生实现留学梦想,并广受学生和家长的好评。

     

    精彩推荐: 成功案例 近期活动

  · 专题欧洲研究生申请指南-留学申请季先人一步

 

  ·  去德国留学,就业更容易?
 
  ·  德国读预科常识面面观
 
  想了解更多留学最新动态 点击进入轮盘游戏
  轮盘游戏留学热线:010-62605599|59000326

     

     

     


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| 轮盘游戏| 微博:新浪
轮盘游戏咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ?版权所有:轮盘游戏咨询有限公司
?2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.